منتديات ستار نيرو سكربتات ألعاب برامج
نشكركم على زيارة منتديات ستار نيرو ونتمنى لكم المتعة والراحة في هذا المنتدى ورجاء ساهمو بمو اضيعكم أخوكم المدير المتواضع

شاطر
اذهب الى الأسفل
avatar
المدير العام
المدير العام
الجوزاء عدد المساهمات : 687
تاريخ التسجيل : 16/01/2011
العمر : 23
الموقع : www.starniro.co.cc
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://starniro.co.cc

أرز بلحم الغنم على الطريقة السعودية - أرز كابلي

في الجمعة 26 أغسطس 2011 - 10:53
بسم الله الرحمن الرحيم

المقادير:



  • 1 كغ من لحم الغنم٬ المقطع إلى مكعّبات مع العظم
  • 8 أكواب أو 2000 مل من الماء
  • 2 حبات من اللايم المجفّف
  • 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
  • ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • ¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
  • ¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
  • ¾ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
  • ¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
  • ¾ ملاعق صغيرة من القرفة المطحونة
  • 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
  • 2 ملاعق طعام من السمن
  • 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
  • 1 كوب أو 250 غ من اللبن الزبادي٬ الطازج
  • 3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
  • 1 ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون٬ المنقوع في ¼ كوب أو 60 مل من ماء كادي






طريقة التحضير

توضع
مكعّبات لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة
كلّما ظهرت على الوجه. يُضاف اللايم المجفّف مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي.
تُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 30 و40 دقيقة أو حتّى
ينضج اللحم.


تُرفع
مكعّبات لحم الغنم من المرقة، ثم يُضاف الأرز إلى مرقة اللحم التي يجب أن
تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل ويُغلى لمدّة 10 دقائق أو حتّى يصبح
شبه ناضج. يُصفى الأرز ويُترك جانباً.


يُحمّى
السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك من حين لآخر
لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف
مكعّبات اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك حتّى تمتزج معه.


يُخلط
اللبن الزبادي مع التوابل والثوم ويُسكب الخليط فوق مكعّبات لحم الغنم.
تُضاف نصف كمية الأرزّ المطبوخ حتّى تغمر اللحم في القدر.


تُسكب نصف كمية ماء الزعفران فوق الأرز. تُضاف الكمية المتبقية من الأرز ثم تُسكب الكمية المتبقية من ماء الزعفران.

تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.

يُقدّم في طبق كبير ويُزيّن بمكسّرات مقليّة
avatar
عضو مبتدئ
عضو مبتدئ
الجوزاء عدد المساهمات : 61
تاريخ التسجيل : 16/09/2011
العمر : 23
الموقع : www.starniro.co.cc
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://www.starniro.co.cc

رد: أرز بلحم الغنم على الطريقة السعودية - أرز كابلي

في الأحد 18 سبتمبر 2011 - 12:29
مشكور بارك الله فيك الله يطول عمرك ويحفظك لنا أخي الكريم و شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى